МБДОУ д/с "Вишенка" х. Крутого

Профилактика гибели и травмирования детей дошкольного возраста от внешних причин

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Памятка для родителей

«Профилактика травм у детей дошкольного возраста»

 

         Все родители мечтают, чтобы жизнь их детей была радостной и счастливой, без болезней, несчастий и бед. Как же уберечь ребёнка от распространённого, опасного и коварного зла — несчастного случая и травмы?

         Пожалуйста, помните: большинство бытовых травм у детей дошкольного возраста происходит по вине взрослых, которые не обеспечили в семье безопасную для ребёнка среду пребывания, контроль за его играми, досугом, не научили малыша избегать опасности.

         Наше поведение в быту определяется целым рядом привычек, которые не влекут за собой неприятных последствий до тех пор, пока в доме не появился маленький ребёнок.

 

К непоправимой беде могут привести привычки взрослых:

  • - оставлять без предохранителя открытые окна, балконные двери;
  • - разбрасывать, где попало лекарство, ножницы, иголки, спицы, булавки;
  • - оставлять в доступном для ребёнка месте горячий утюг, рефлектор;
  • - оставлять посуду с горячей жидкостью, пищей на крою стола, на полу;
  • - переливать сильнодействующие вещества (ацетон, растворители, красители, уксус, средства бытовой химии) в немаркированную посуду;
  • - переходить улицу на красный свет или в неположенном месте.

Избавившись от этих привычек, вы значительно снизите вероятность травм у ребёнка.

         В дошкольном возрасте увеличивается подвижность детей, что при недостаточной точности движения, отсутствие опыта ведёт к падению с большой высоты — подоконника, лестницы и т. п. В результате таких травм у ребёнка возникают сотрясения или ушиб головного мозга, переломы костей черепа и конечностей.

         Ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребёнка без присмотра на кровати, стуле, в коляске!!!

 

Наиболее часто дети получают ожоги:

  • термические — опрокидывая на себя посуду с горячей жидкостью, пищей, прикасаясь к раскалённому утюгу, электрообогревателю, плите, горячей кухонной посуде;
  • химические — «попробовав» уксусную эссенцию, уксус, кристаллы марганцовки, средства бытовой химии, хранящиеся в доступных для ребёнка местах;
  • электроожоги — дотрагиваясь до оголённых электропроводов, вставляя в розетки металлические предметы (спицы, гвозди, шпильки).

Обладая повышенным интересом к незнакомому окружающему их миру, они не только смотрят, трогают предметы, но и пробуют на вкус.

         Отравления лекарственными препаратами наиболее характерны для детей младшего дошкольного возраста! Источником отравления являются самые различные лекарственные средства, применяемые взрослыми. Хранение лекарственных препаратов в недоступном для ребёнка месте позволит уберечь его от возможной беды!

         Небрежное хранение взрослыми различных мелких предметов часто приводит к тяжёлым последствиям. Дети часто берут в рот, засовывают в нос, уши пуговицы, бусины, монеты, иглы, булавки и т. п. Попадая в дыхательные пути, эти предметы могут вызвать удушье, воспаление лёгких, при проглатывании они могут поранить пищевод, желудок.

         Всё, что может стать причиной несчастного случая, должно быть устранено.

         Родители должны знать, что у детей вследствие возрастных анатомо-физиологических особенностей очень часто возникают вывихи и подвывихи плечевого и локтевого суставов верхних конечностей. И виновниками подобных травм зачастую являются взрослые, которые резко тянут ребёнка за руку в играх; в т. ч. поднимая его за руки вверх. Нельзя, торопясь на работу, в детский сад, по делам, подгонять ребёнка, дёргать его за руку.

         Необходимо помнить, что часто дети второго и третьего года жизни получают ушибленные раны лба вследствие ударов об острые края мебели, незагороженные батареи, о качели во дворе. Ушибы головы часто очень опасны своими последствиями.

         Недопустимо оставлять в доступных для ребёнка местах колющие и режущие предметы — иголки, ножницы, ножи. Это может стать причиной большой беды.

         Если родители (тем более в присутствии детей) не обращают внимания на сигналы светофора или переходят улицу в запрещенных местах, то и дети будут следовать их примеру и этим подвергать свою жизнь опасности.

С первых месяцев жизни ребенка необходимо сначала опекать, затем настойчиво воспитывать и обучать!

         Начиная с раннего возраста необходимо обучать детей так, чтобы формировать не только знания, но и умение предвидеть опасные ситуации.       Не только рассказывайте, но и показывайте ребенку реальную обстановку, в которой может возникнуть ситуация, опасная для жизни; используйте для этой цели игровые формы.

         Не оставайтесь равнодушными, если вы увидели, что игра, которую затеяли ваши или другие дети. Может закончиться травмой! Сегодня вы остановили опасную шалость чужого ребенка — завтра кто-либо другой оградит от беды вашего!

 

Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:

  • - ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;
  • - падение с кровати, окна, стола и ступенек;
  • - удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);
  • - отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);
  • - поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, травмирования иглами, ножами и другими металлическими предметами.

 

Ожоги

Ожоги, включая ожоги паром, - наиболее распространенные травмы у детей. Сильные ожоги оставляют шрамы, а иногда могут привести к смертельному исходу.

Ожогов можно избежать, если:

  • - держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга;
  • - устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;
  • - держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;
  • - прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.

 

Падения

Падение - распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Их можно предотвратить, если:

  • не разрешать детям лазить в опасных местах;
  • устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.

 

Порезы

  • Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения.
  • Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу.
  • Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами.
  • Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.
  • Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.

 

Удушье от малых предметов

Маленьким детям не следует давать еду с маленькими косточками или семечками. За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Кормите ребенка измельченной пищей.

Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки - это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти. Следует убедиться, что с ребенком все обстоит благополучно. Если у него затруднено дыхание, нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути ребенка, даже если никто не видел, как ребенок клал что-нибудь в рот.

Поражение электрическим током

Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям - обнаженные провода представляют для них особую опасность.

Утопление

Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов.

Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды.

  • Нужно закрывать колодцы, ванны, ведра с водой.
  • Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста.
  • Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.

 

Поведение на дороге

Взрослые обязаны обучить ребенка правилам поведения на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечить безопасность ребенка в транспорте.

Родители должны знать и помнить, что как только ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге. Малышам до пяти лет особенно опасно находиться на дороге. С ними всегда должны быть взрослые.

Маленькие дети не думают об опасности, когда выбегают на дорогу, поэтому необходимо следить за ними.

Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом.

Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению.

Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу:

  • - остановиться на обочине;
  • - посмотреть в обе стороны;
  • - перед тем как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет;
  • - переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста;
  • - идти, но ни в коем случае не бежать;
  • - переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора.

Старших детей необходимо научить присматривать за младшими.

         Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты. Детей нельзя сажать на переднее сидение машины.

         При перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности.

 

     

 


 

          map_ncpti_banner.png