Самоубийство (суицид)- это реакция человека на ситуацию, которая кажется ему непреодолимой, безвыходной.
Непосредственные причины самоубийств среди детей и подростков обычно тесно связаны с проблемами в ближайшем окружении: с разводами родителей, с их повторными браками, алкоголизмом, конфликтами, насилием в семье, с болезнью и потерей близких родственников, несчастной любовью, недостатком внимания, заботы со стороны окружающих.
Выделяются несколько признаков готовности ребенка к суициду, и при появлении 1 или 2 из них, следует обратить особое внимание:
Если замечена склонность несовершеннолетнего к суициду, следующие советы помогут изменить ситуацию.
1. Внимательно выслушайте подростка. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами. 2. Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. 3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. |
![]() |
Такое поведение также может служить основанием для тревоги.
4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного.
5. Постарайтесь аккуратно спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.
За поддержкой Вы всегда можете обратиться: по телефону доверия для детей, подростков и их родителей: 237-48-48 (круглосуточно)- Молодежный телефон доверия 267-93-04(круглосуточно) - Городской телефон доверия |
Простые правила по профилактике УТОПЛЕНИЙ (СКАЧАТЬ)
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ - СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (СКАЧАТЬ)