Что включает в себя ФГОС? Каждый стандарт — 3 вида требований:К самой структуре основных образовательных программ
Всего в России реализуется 12 государственных образовательных стандартов — от дошкольного образования до ординатуры. Каждый педагог в своей работе учитывает ФГОС в зависимости от уровня преподавания, а также стандарт по работе с особенными детьми.
Что должны обеспечивать ФГОС и для чего они введены? Прежде всего, стандарты решают вопрос стабильности и единства качества образования вне зависимости от уровня учреждения или региона. Это, в свою очередь, обеспечивает преемственность основных образовательных программ дошкольного, начального общего и среднего образования — единый непрерывный процесс на всех этапах развития ребенка.
Но это не значит, что всем педагогам надо давать программы одинаково. Главное, чтобы в результате любой ученик любой школы обладал набором установленных государством компетенций. В этом суть ФГОС простыми словами.
Сейчас в России действуют ФГОС второго поколения, которые были приняты с 2009 по 2012 год. Они ориентированы на развитие УУД (универсальных учебных действий). Но по прямому указанию Ольги Васильевой, министра просвещения РФ, в 2019 году проводилась общественная доработка нового варианта Стандарта с целью его конкретизации, особенно в пункте требований к освоению знаний и их преемственности.
Главные документы, которые регламентируют деятельность любой образовательной организации и любого педагога:
Конституция РФ- http://www.constitution.ru/
Для нас важна статья 43, которая гарантирует общедоступность и бесплатность образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.
ФЗ - 273 «Об образовании» - http://zakon-ob-obrazovanii.ru/
Главный закон: все есть в общем виде, а конкретика в подзаконных актах.
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19558/
Сказано о том, как защищаются права ребенка, в том числе на образование и охрану здоровья.
Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108808/
Важное о том, какие информационные материалы запрещено распространяться среди детей.
Трудовой кодекс - http://www.trudkod.ru/
Регулирует вопросы труда и отдыха педагогов. Четко прописан режим работы, право на отпуск и больничный. Например, что часть ежегодно оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Согласно Конституции, Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, которые должны исполнять все государственные образовательные учреждения — от детского сада до вуза.
ФГОС ДО - files/FGOS_DOO.pdf
Комментарии к ФГОС ДО - https://legalacts.ru/doc/pismo-minobrnauki-rossii-ot-28022014-n-08-249/
Примерный план мероприятий ("дорожная карта") по введению ФГОС ДО в МБДОУ - files/perehd_FGOS_DO.PDF